揭阳中院举办新修订公司法专题“法检司律”同堂培训

更新时间:2024-06-11 已浏览:421 文章来源:新闻办

为深入学习和准确适用新修订公司法,提高法院干警商事法律适用业务能力,同时持续加强法律职业共同体建设,合力优化法治化营商环境,65日,揭阳市中级人民法院联合揭阳市律师协会举办新修订公司法专题培训,西南政法大学法学博士陈鹏飞应邀以“公司法修订的理论制度创新及对法律实务的影响”为题主讲,揭阳中院党组成员、副院长相礼炳主持讲座。



“有限责任公司出资面临什么新变化?”“新法对于加强股东权利的保护具体新增了哪些内容?”“如何强化控股股东、实际控制人和董监高的责任?”……讲座中,陈鹏飞博士围绕公司登记与注销制度变化、公司资本制度变化、公司治理机制调整、股东权利保障及限制、实际控制人及董监高的规制问题等方面进行分享,通过新旧法条对比,结合典型案例,从学理和实务层面深入浅出地对新公司法修订的主要内容进行了解读。通过阐述新修订公司法在股东出资、资格确认等关键领域作出的重大调整,陈鹏飞博士引导与会人员深入思考法律调整后可能产生的新问题和对法律实务的影响,拓宽了学习新视角、启发了实践新思维,给全体人员带来了一场富有前瞻性的专业分享。



当天下午,揭阳中院榕水青年法律读书会与市律协继续举行新修订公司法专题研讨沙龙,畅谈聆听讲座心得。研讨现场气氛热烈,法官、检察官和律师代表就法人人格否定制度、股东股权优先购买权、公司注册资本减资、公司章程与股东会决议的关系等问题与陈鹏飞博士进行充分探讨,并结合自身的办案感悟踊跃发言,在交流学习中不断碰撞出思想的火花。

参训人员纷纷表示,这是一场干货满满、令人受益匪浅的培训活动。通过集中学习研讨,大家对新修订公司法的要点和价值意义有了更深入的认识。参训人员广泛认为,本次培训对增强业务实操能力、统一法律适用理念和裁判尺度具有良好的促进作用,同时有利于强化揭阳市法律职业共同体建设,凝聚多方共识,共同助推建设更高水平的平安揭阳、法治揭阳。

揭阳中院党组成员、政治处主任黄东玲,党组成员、驻院纪检监察组组长林泽宏,审委会专职委员蔡湘莲以及全市法院相关业务部门干警,市检察院、市司法局有关同志,市律协会长葛志坚和律师代表等近280人参加了讲座。


【采写】吕含茵 袁慧娟

【摄影】林昭仪