全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

更新时间:2024-04-09 已浏览:427 文章来源:新闻办

4月8日下午,揭阳市中级人民法院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议。揭阳中院党组书记、院长曹利出席会议并讲话。


会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持从严正风肃纪反腐,努力把全市法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,为以审判工作现代化服务中国式现代化的揭阳实践提供有力的纪律作风保障。

会议要求要全面强化政治建设,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,牢牢把握人民法院的政治属性,坚持旗帜鲜明讲政治,巩固拓展主题教育成果,推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保法院工作的正确政治方向。要充分认识全市法院党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻复杂形势,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,持续强化制度建设,积极构建同新型审判权运行机制相适应的制约监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要坚定不移正风肃纪,巩固深化执行中央八项规定精神,以钉钉子精神推进司法作风建设,以党中央抓“八项规定”的力度和韧劲抓“三个规定”落实,切实保障公正廉洁司法。要严格落实党风廉政建设责任制,层层压紧压实主体责任,强化党务廉政专员、廉政督察员队伍建设,切实发挥好司法巡查、审务督察、法官惩戒、执纪审查等职能作用,助力审判质效综合提升,深入推进全面从严治党,坚决防治司法腐败滋生。

会上,揭东法院、惠来法院和揭阳中院刑二庭作了交流发言。

会议由揭阳中院党组成员、副院长相礼炳主持。党组成员、政治处主任黄东玲通报了有关情况。市纪委监委驻市法院纪检监察组组长、党组成员林泽宏传达有关会议精神并提出工作要求。

揭阳中院院领导、审委会专职委员,基层法院院长,揭阳中院各部门负责人、员额法官、机关纪委委员,驻院纪检监察组、督察室全体人员等参加了会议。各基层法院在分会场参会。


采写林昭仪

摄影李洁